5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アメフト好きになったきっかけを語って下さい

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 02:59:14 ID:Y/h6vVXm
複雑なルールに少ない競技人口。
アルティメットスポーツの名を欲しいままにするアメフトですが、
日本のファンは常に「マイノリティ」扱いです。
皆さんが何故、数あるスポーツの中からアメフトをチョイスしたのか、
物凄く興味があります。まだアメフトを知らなかった頃の自分を思い出して、
何でも語って下さい。現役、OB、「スポーツなら何でも」の人、
アメフトしか観ない人、ライス国防長官、皆さんのキッカケを教えて
下さい。ちなみに僕は小学生のときの10ヤードファイトです


2 :通りすがり:2005/06/10(金) 05:48:55 ID:gXQLxqCi
昔付きあったひとがけっこううまくて有名なひとで
それまでもマネやってて
元彼の試合見に行くのが楽しくて余計ハマッタ
今はアメフト以外興味ないぐらい
友達も結構おるし
加えてマッチョだいすきやし
やめられへんわ〜

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 08:10:20 ID:QC9Efg2V
3

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 09:00:29 ID:EnwE9ZrZ
通ってる大学が強くて、バイト先の大学の先輩がスポーツ観戦オタクだったから。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 09:55:20 ID:0fnjvNo6
親父がモンタナファソ
お袋がマリーノファソ

俺がP・マニングファソになるのは必然的だったのかもしれない

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 10:12:30 ID:+0NKiGHD
親父がカニンガムファン
お袋がコーデルファン


俺がヴィックファンになるのは必然だったのかもしれない

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 11:39:25 ID:3Pc9Md8/
はとこのお兄さんにNFLを伝授してもらったから。
ルールはテクモスーパーボウルでマスターした。
アメフトは予備知識がなくてもゲーム性そのもので楽しめる稀な競技だとおもう。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 13:51:55 ID:Qw5l4rTv
昔の某国営放送の番組で、「SBチケットと交換して!!」と書かれた
プレートを付けた車を運転している奴や、「お前にSBチケットが当りましたよ」
と潜伏中の容疑者に連絡し、ノコノコやってきたところを逮捕するオトリ捜査
の様子を紹介していて、アメリカ人ワロスと思っていたが、今なら言える。

無理も無い。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 06:53:11 ID:jLHSEw7v
49ersにコテンパンに負けた試合で、何故かRamsファンになった。
タックルミスでライスが独走のTDしてた。

スティーブ・エバレットのレプリカジャージ買ったら、居なくなって泣いた。
エラードのを買えば良かった、と激しく後悔した。
ベティスのレプリカジャージも買ったr(ry

ローマン・ファイファーも、ポリーも居なくなった。

これ以上俺の好きな選手を放出しないでくれ。・゚・(ノД`)・゚・。

10 :キンタマは毒素袋:2005/06/11(土) 17:24:45 ID:tO/eD2Gs
ラムズが好きな割にエベレットのファーストネーム
間違っとる。正確にはジム・エベレットね

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 22:10:00 ID:cQIZ/v8m
誰かアイシールド21を見てやりたくなったってやついないのか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 00:04:54 ID:Jm6b7+cT
>>11
愛シールドみてやりたくなったヤツはこんなトコに来る年じゃないんじゃない?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 21:20:00 ID:cZMpJdbB
>>11
ノシ
アイシールド見てやりたくなった22歳

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 00:39:54 ID:Zu2dtUw4
中学生の時、父と兄の影響でアメフトの魅力に獲り付かれて以来、スポーツ飲料は
ゲータレードと心に決めた。部活仲間(バレー)のアクエリアス派には「それマズくね?」
と香ばしい一言を浴びながら、「コイツは世界のスーパーアスリートが愛飲してるんだ!」
と自分を奮い立たせた高校時代。エイクマンやムーンも飲んでんだぞ!
頭っから掛けられてるヘッドコーチもいるんだぞ!と。




本当は皆に内緒でポカリ飲んでました。もう自分にウソは付きません。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 00:18:06 ID:pxHOOu9P
20年来贔屓のMLBのCardinalsの新人BrianJordanが
AtlantaBravesのDeion Sandersという新人と一緒に
シーズンオフの間にチームメートやってるFalconsってチームがあってさ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 13:03:08 ID:W2kDycAt
高校の時、同じクラスの好きな奴がアメフト部でセンターやってた。
一級上のマッチョなRBの先輩にも萌えた。
それで興味を持ったのがキッカケ。

その後プライベートとはいえ、まさか自分でやることになるとは(藁

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 08:07:46 ID:T2z+QcXu
厨学の時初めて見たアメフトのボール、友達に投げ方を教えてもらい投げたらスパイラルがしかーり
掛かって30ヤード位飛んだ。それから。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 12:01:43 ID:vLD22IpL
通ってた大学(アメリカ)が強かったから。
俺が学部2年生の時にナショナルチャンピオンになった。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 17:54:24 ID:gcXbdfZq
親父が見てた99年のSB、TENvsSTLをなんとなく一緒に見てたら。
ダイソンの最後の腕伸ばしに痺れた

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:11:22 ID:LKHNfloS
冬場野球ないから何か面白そうなのないかなあと思っていたら・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 06:41:21 ID:Bz2XR15w
大学入る手段。セレクションで!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 20:25:46 ID:KtJzpjgW
頭を使うスポーツって感じ!
各々の専門に、プライド持ってやってる感じが好きです。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 19:35:17 ID:473IZeFr
マッデンをマスターしたかったので

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 18:32:03 ID:tm9kjpmK
入学した高校が強くて入部してからハマッてしまった

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 17:33:45 ID:7cpmxV8C
NFL

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 22:52:51 ID:uJ9hYmiT
友人がライスボウルでMVP取った試合を初観戦して以来。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 22:58:30 ID:VDy0nnZC
モス見たから。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 17:40:39 ID:/KEQsy0p
去年の立命館vs関西学院
プレーオフじゃないほう

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 00:15:28 ID:MPXIceAI
1972年NETの「ビッグスポーツ」で南加大とノートルダムの試合見て。
ルールも「進めばいいんだ」くらいしかわからなかったし、1ヤードがどれくらいの距離かも
分からなかった。(中学1年だった)
まだ2年だったアンソニーデイビスがキックオフリターンタッチダウン3発決めた。
相手チームの選手をデク人形のように千切る姿は衝撃だった。
まだ中学生だったが、この頃のVANとデイビスは俺の中で忘れられない存在となった。
ちなみにノートルダムは全米1位だった1973年含めて3年連続でデイビス一人に
ボコボコにやられてる。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 00:09:01 ID:oT4+37O3
東京ドームに来たNFLの券もらって見に行って
いらいすきになりました

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 23:11:10 ID:liFpEH0i
リコージャパンボウルでボー・ジャクソンのプレイ見た事。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 17:47:17 ID:COXUy6G1
10ヤードファイトかぁ、テクモボウルも持ってるけど比べものにならないくらい
面白いよね。どうしてもプロ2戦目で勝てない。てかあれパスとかいらなくねぇ?
ってんなことどうでもいいや。アメリカ行った時にたまたま買ったのがGBのファーブ
Tシャツで日本帰ってからたまたまBSでGBの試合やっててファーブの気合プレイみたら好きに
なっちゃった。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 19:21:33 ID:+kZ53/Xs
アメフトが好きになれない理由
薬のイメージが強すぎる バスケや野球なんかも使ってるんだろうけど
アメフトは桁違いに乱用してそうでなんか見てて気持ちよくないんだよな・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 19:41:33 ID:pE40AySE
>>33
スレ違いな上に勝手な思いこみ。。。
NFLは薬物規定かなり厳しい方だよ。MLBとかの甘々と違って。
実際、オリンピック規定で薬物が禁止されるとNFLも即禁止薬物に
指定するし、大学で薬で体つくってた選手なんかは
プロ入ると急激に体がしぼむのですぐわかる。
桁外れに濫用してんのは最近まで禁止規定すらなかったMLBなんでは?
なんせ禁止されてないから使い放題っしょ。

ま、こういうスレにわざわざ書き込むからにはアンチなんだろうけど。

35 :キンタマは毒素袋:2005/07/10(日) 00:44:45 ID:A9bdGvFf
>>33
>>薬のイメージが強すぎる 
この理由って取って付けみたいで…
34氏の言ってる通り
MLBなんかより厳しい。
出場停止食らうヤツだっているし
桁違いに乱用って…w
完全に君の主観じゃん…

俺がNFL好きになったきっかけは
高校時代NFL好きの友達に「(学校)休んで
スーパーボウル見ようぜ」って誘われて見たのが
SB23というかなり出来過ぎな話なんだが…。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 22:19:00 ID:kh6jfZJV
いい年したオッサンがバカな名前つけてるんじゃねえよ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 07:59:15 ID:N/46EEjR
元カレがアメフトやってて、
それで興味持った!!
今でもその人のこと好きだからね〜

38 : :2005/07/15(金) 03:25:50 ID:ekWw0n7X
関西の友達がアメフトのイラストを描いていて興味を持った。
90年頃の話。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/15(金) 03:45:21 ID:9J5n86ws
ブラザーと付き合ってたときピロートークでよく話してくれた
昔はそこそこ活躍してたが、友人にある日ポツリとゲイとカムアウトしたら
チームから追い出されたそうだ。
それでもフットボールが嫌いになれないって笑ってた。
もう別れたけど、一年前電話かかってきて、死んだことを聞かされた
まだ俺の番号携帯に入れててくれてて、連絡がきたみたい
まだ俺のこと思っててくれたのかな、と思うと思い出が止まらなくて泣いた
だからアメフトは形見。愛した男の

ゲイ嫌いな人すみません

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 19:51:24 ID:1EP65c33
『そういえば以前派遣された会社にチームがあったなぁ。』
そんなきっかけで元選手の知人の誘いに応じて観戦。
本当にツボだったらしくその一回でどっぷりハマってしまった。
その後は一人で試合があると知ると見に行くようになった。
最初の試合観戦でわかりやすい説明付きだったせいもあると思う。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 01:12:00 ID:+WD09Q8G
勝の挑戦

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 14:10:20 ID:hDKhNP9E
薬に関しての厳しさ
NFL>オリンピック

まぁ参加人数的に当たり前かもな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/21(木) 00:13:29 ID:0QcSGH4q
アメリカの高校に行ってた時、そのアメフトチームがヤケに強かったから。
しかも男友達全員がアメフトフリークで無理矢理ルール教え込まれた。
それにプレーヤーみんなめっちゃかっこいいから自然に興味わいたw

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/21(木) 14:16:09 ID:m/SstT+5
80年代のブームに乗せられました。
ごめんなさい。

45 :argo:2005/07/23(土) 15:52:21 ID:ymBhop0g
昔々1970年代、関西で京都大学がぽつぽつ注目された頃、一体国立大学が強いスポーツってどんなスポーツだと不思議に思って見はじめたのがきっかけ。

46 ::2005/07/26(火) 01:53:21 ID:PdGkuJIh
初めまして。
おれは昨シーズンから見だしたイーグルスファンです。
きっかけは、NBAが始まるまでの繋ぎとしてみてました。
それまではパワーとパワーのぶつかり合いでゴツゴツしたイメージで見てましたが、
実はパワー(力)だけじゃなく、スピード(速さ)とタクティクス(緻密な戦術)が必要と知りハマりました。
タッチフットをやってます☆(仕事で最近練習やってないが。。。体なまってます)/ ̄|○腕立てがんばらなw
ポジションはWR/CBです。
>30番さん
今年もきますね!コルツとファルコンズ。すっごい楽しみなんだけど、仕事で行けそうに無いです。
それはそうとオーウェンスはどうなったの?ま、彼がいなくても勝てるけどね。(マクナブもいってました)
いきなりの長文、失礼(m__)m

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 05:33:54 ID:LjYjlH3S
アメフトやっていると身体障害者になります

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 08:13:10 ID:nQW2a+K1
>>46
オーウェンスはOAKって話が…
私はモス見てからずっとモスファンなんで、今季はOAK応援することになりそう。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 12:55:58 ID:k5PlKENG
(NFL見てたのはずっと前から。これは友に薦める程好きになったきっかけ)
2003のPOのIND@KC

ダンテ・ホールのRTD
KC負けてたけど現地のファンの猛烈な声援はいまだに忘れられない

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 13:12:47 ID:CZ6ns9f/
2003プレーオフのIND@KCっていったらノーガードの殴り合いみたいな
試合だっけ?
両チームともパントほとんど蹴らなかったという…

51 ::2005/07/26(火) 13:51:44 ID:PdGkuJIh
>>48
OAKてレイダースってことですか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 14:27:35 ID:w/EL2ibC
じゃあオーウェンスレイダースに移っちゃうのかよ。せっかく来年はイーグルスがいけるとおもったのに。。。ピンクストンとかもいいWRだけどやっぱりオーウェンスにはかなわないよ。。。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 14:33:05 ID:54rQY5iq
>>51
そう。
まだ本決まりじゃないみたいだけどレイダースって話が出てる。
モスといい、オーウェンスといい、いかにもアル爺が好みそうな選手だしな。

>>52
オーウェンスいなくてもそう大崩れはないと思うぞ。
もともと功罪相半ばって感じじゃないか?<オーウェンス
かなりチームメートと摩擦があったようだし。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 14:53:59 ID:w/EL2ibC
53
摩擦があったのは知りませんでした。
レイダースにオーウェンスとモスが移っても今のレイダースのメンバーじゃ結構辛くないっすかね〜?そういや、ウォーレンサップってどうなったんすか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 15:19:26 ID:54rQY5iq
>>54
オーウェンスってトラブルメーカーだからね。
どこ行ってもチームメートとうまくやれるってことはないよ。
オーウェンスとモスがいてもQBがアレだし、
D#は相変わらずどうしようもないのでレイダースが苦しいことには
変わりはない。
サップはシステムのせいであまり自分の力を活かせないみたい。

モスはジェッツ行けば良かったのになぁ。
モス&ペニントンのホットラインまた見たかった。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 16:28:41 ID:w/EL2ibC
今年はどこが出てきそうですかね?俺はコルツのストークリーが好きなんでコルツに勝って欲しいんですが。。。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/27(水) 01:50:42 ID:1iqkagt5
>>50
両チームとも
オフェンス良ディフェンス悪
の偏り具合が半端ないチームだったからね、試合前の予想通りノーガードの殴り合いだった

で久々にビデオ見てみたんだが、
マニング完璧。ホールのRTDは感動的
の二言に尽きる試合だった。

>>56
ストークリーはキャッチ下手杉なのにサラリー高杉
モアヘッド復活キボソ

58 ::2005/07/27(水) 10:34:58 ID:o6+3Lgld
>>52
おれも53と同意見。T.Oがいなくてもプレイオフ勝てたわけだからね。
スーパーはいないほうが勝てたような気がする。。。。
開幕のマンデーは楽しみです!また、ガチガチのパスプロでマクナブも余裕もって投げれるんだろうなぁ〜。w


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/28(木) 00:47:38 ID:B15LmcVF
イーグルスに不安があるとすれば、マッデン2006のジャケットが
マクナブだってことだな・・・

60 :http:// KHP222226100196.ppp-bb.dion.ne.jp.2ch.net/:2005/08/08(月) 07:32:35 ID:yIByeGd4
guest guest

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/08(月) 09:47:38 ID:Debp9+wD
筑波大の加藤さんに憧れて…ハァハァ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/08(月) 21:16:30 ID:KyqM8AMZ
おーばー ざ ひるず ぎゃんぐ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 22:28:13 ID:8wfHH65y
スーパーボウルの
ラムズ VS タイタインズ
を見て。

まるで脚本があったかのような劇的な試合。スラムダンクのショウホクVSリョーナンを見てるみたいだった。感動した。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 04:21:32 ID:diC0CbO4
2年半くらい前にガオラで放送していたドルフィンズVSどこか、の試合で
RBをやっていたリッキー・ウィリアムズを見て。
まじであの走りには感動したわ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 19:55:05 ID:oEN/8FPu
ノリしかねーよ!!!もうこのスポーツ以外愛せない

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 22:29:26 ID:4xa9Ynil
BSでやってたイーグルス対パッカーズの試合で
アーマーグリーンの自陣40ヤードくらいからランでタッチダウン
したのを見てはまった。あとマクナブの投げるフリして走るのとか

67 :通りすがり :2005/09/01(木) 12:19:16 ID:huUs2h7R
大昔、日大の佐曾利さんがショットガンをあやつり、NW大学と渡り合っていたのを
テレビで観てはまった。サソリさん知ってる?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/01(木) 13:01:41 ID:uAlSoLqo
>>63
俺も同じです

これDVDで出てないですかね
探したけどみつかんない

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/01(木) 15:25:30 ID:f3OG5u9O
数人並んだスキンヘッドから沸いたお湯のように蒸気がモンモンと出てるのを見て「何これ!!」と思った瞬間からだなあ。





70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/01(木) 20:44:48 ID:UNdEKxob
>>67
70年代の名QBですね。
只名前だけしか知らないけど。
今はどうしてらっしゃるのでしょう。もう50代かな。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/08(木) 02:43:52 ID:R+L6oA5S
好きになったきっかけの選手が引退してしまいました
ジェリー、ありがとう。あなたをはじめてみた時、私はまだ小学生だった

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/08(木) 13:50:30 ID:TtmZ+pxx
オクラホマ大学に留学していて、フットボールの人気を初めて知りました。
キャンパス内にあるスタジアムに試合を見にいって以来…、です。
ちなみに当時のHCは、その後ダラスでスーパーを獲ったバリー・スィッツァー
でした。

↑ジェリーの引退、本当に寂しいですね。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/08(木) 14:39:59 ID:nwb4H6dI
スーパーボウル、10と13を観てから。どこのファンになったかは
言わずもがな。
あ〜あ、今年こそプレーオフでPatsに勝ちたい・・・

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/08(木) 16:33:30 ID:uBJz/hq/
アメリカでレイダースファンのコスプレを見た瞬間。
野球より、なんかすげえと圧倒された。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/09(金) 00:57:40 ID:qqPVH4TJ
零ダースの試合、実際にいくと面白いですよ。
いかついおっさんたちが多くて、「Let's go Raiders!」ってみんなで音楽に乗って唱えても、
なんだか牛がうなってるみたいに低い声で。

ジェリーライスの引退、本当に完全に、「あの時代」が終わってしまいましたね。
いつかこうなるとわかっていたし、もっと早く来てしかるべきだった日でもあるのでしょうが、
それでも、ジェリーなら、ずっと続けてくれるような気がしていました。
あと3TDs。そんなこと言っても仕方ないのは解っていますが、悔しいです。
どうせ誰にも破られることがなさそうな記録なら、とてつもない値に載せて欲しかった。
ありがとう

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/10(土) 00:37:18 ID:g8Quk+sn
ライス引退したの?

残念だ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/10(土) 08:42:24 ID:Pulvg9kI
なんか若い人多いね。。。
オレなんかモンタナだよ。モンタナが最初にスーパーに出た試合。
当時ルールも他の選手もよくわからんかったけど、
彼のカリスマ性にやられた。
でも本格的にNFL見だしたのは
ベアーズがペイトリオッツにバカ勝ちしたスーパーからだけどね。

78 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 17:20:12 ID:t52oOPNd
>>77
覚えてる。
マクマーンにペイトンだよね。

79 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 19:24:30 ID:z8tDvFfI
49は優勝すると思います?OTL

80 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 07:24:33 ID:wJuF5QOE
>>78
そそ。スーパーの後に選手たちが曲出したりして。
オフェンスもタレントいたけど、デント、シグレタリー、冷蔵庫ペリー。。。
ディフェンスもタレント多かったな。ペリーはTDもしたような。。。
ペイトリオッツにまだフルーティーも入団してなかった頃の話。

81 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 13:30:11 ID:ODRhJuJr
>>80
MVPがデントだったんだよね。
ゴール前オフェンスでペリーが出てきた時の盛り上がりも覚えてる。
期待通りのTD。
多分初めて見たスーパーボウルだな。

82 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 14:12:43 ID:4j/O55Iq
>>72
そんな昔にオクラホマみたいな辺鄙なとこに留学してた日本人てかなり珍しくないか?

83 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 17:05:14 ID:o5ElhjJJ
>>72
あの当時のスナーズは憎らしい程強かった。
ウィッシュボーンと強力守備が看板だった。
一時、エイクマンがいて攻撃をプロタイプにしたのだが、負傷でウィッシュボーンに戻したら快進撃!
居場所の無くなったエイクマンはUCLAに転校することになってしまった。
パス無しで勝ってしまったなんて事も…。

>>80
「スーパーボウル・シャッフル」はスーパー征する前から話題になっていた。
フルーティがNFLで最初に所属したのはベアーズでパッツに移籍するのはそれから先の話。

駄文失礼

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/14(水) 03:25:41 ID:Sj6Ji6CN
>>34
サッカーは薬物が蔓延してる上に、八百長だらけで胡散臭すぎる。
とてもスポーツと呼べる代物じゃない

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/14(水) 12:50:38 ID:4P/pXfQz
10ヤードファイト

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/15(木) 05:45:00 ID:bWGpPo8D
画像や動きのリアルさだけに惹かれてマッデンNFL2005買ってしまった。
ルールまったく分からないし英語もさっぱり分からないし、
恐ろしく後悔したんだがとにかく2chとかでルール質問しまくって覚えていった。
そして今シーズン開幕して初めてルールおぼろげながら分かる状況でNFL見た。
何だこれ異様におもしれー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
毎回の攻防があきさせないところが野球やサッカーなどと根本的に違うな。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 11:41:37 ID:rrbrA8M+
play maker footboolにはまった。
あのゲームは面白かった。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 23:18:45 ID:9U3TnDGG
スポーツ観戦が趣味の友人がマッデン2005を家に持ってきて、オーナーモードをやったのが最初。
最初は試合は一切観てなかったが、色々憶えていくと徐々に観だす。
「インターセプトォォォ!」の瞬間に痺れて、今じゃ全部観るように。
TVの地上波でやってないことに本気で憤りを覚えた。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 23:45:54 ID:rY9OIFRt
シアトルに住んでいた頃、地元のワシントン大学がめっちゃ人気ではまった。
その年凄く強くって全米1位になった。ブルネルやエムトマンがいた頃。
ちなみにアップルボウル(ワシントン州ダービー)でワシントン州立大の
ドゥルー・ブレッドソーも見た。中継だけど・・・。

もうちょっと長くいたら、ボブ・サップも見れたのになぁ。

90 :誰よ?:2005/09/21(水) 01:30:55 ID:JLicYSXU
35 名前:渡る世間は名無しばかり 投稿日:2005/09/21(水) 01:24:50 ID:BiwQgyv5
大学でアメフトやってたんだけど、すげえ尊敬するOBがいて(その人はアメフト界では超有名)
そのOBのご家族の方に誘われてイベント行ったら
創価主催のだった、、、
食事のときもずっと大作先生のすばらしさとか語られて
それ以来付き合いはない

マジの話です


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 06:50:37 ID:187brrgT
自分は同時多発テロがあった年のスーパーボウルで、ペイトリオッツが勝ったのを見てハマりました。
ペイトリオッツとは「愛国者達」という意味だとその時アナウンサーが言っていました。そんな名前のチームが
悲惨なテロがあった年に優勝したというところが感動しました。しかもペイトリオッツって、それまで弱小チーム
だったらしいという事が更に感動を強くしてくれました。
それ以来、ペイトリオッツファンになり、アメフトが好きになりました。
いつかアメリカ行って、生でペイトリオッツの試合が見たいなぁ・・・。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 19:12:37 ID:H8DhGkx7
グループSNEの著書で洗脳された。異常。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 00:45:23 ID:qKm8CZBd
きっかけも何も、物心付いたときからアメフトファンだったから思い出せない

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/22(木) 12:06:51 ID:WCb8Sy9h
まだモンタナがフィールドにいた頃、もの珍しさからBSアンテナを設置
何も見ないと勿体無いからと選んだのが
興味はあったけどよく解らなかったNFL
数試合一生懸命に観てるうちに後藤&大塚さんのおかげで
面白さが理解できるようになった
ロゴとチームカラーが好きでPITのファンに
’70代に強かったのは後で知りました
NFLの魅力はアグレッシブなD#と頑張ればどのポジションでも
役割を変えることなく主役になれるところ
もう、他のプロスポーツでは満足できない身体に…

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 04:09:41 ID:AKDypJnd
>>91
なぜか日本の軍事関係者や映画関係者は「patriot」を「パトリオット」と
表記してますね。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 20:31:02 ID:xa+5r8Ak
ヘラクレスとハーキュリー図みたいなモンやロ八釜敷い

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 10:18:27 ID:ZCWIJjSU
>>96
全然違う。
ヘラクレス (Herakles)はギリシャ語の発音。
ハーキュリーズ(Hercules)は英語の発音。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 11:13:01 ID:iNQ6+3nR
メットとメットが心地よく当たった感触は、
痛さよりも快感でした。
あとは、完全分業制であり、自分を活かせる
仕事(ポディション)があった時には最高〜〜

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 14:13:50 ID:3zPxxUWz
>>63
>>68
仲間がいた。
その試合見て以来マクネアのファンになった。
もうあのときのようなプレーはできないのかな・・・

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 14:54:34 ID:WCcp5WMx
高校でマネージャーしたのがきっかけ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 15:17:56 ID:ruFZ1g/m
NFLELにいけそうな気がしてきた夢を見たからw


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 15:29:31 ID:9sAHrRJH
兄者がLBやっていて49ersを目指していたから

103 :高2のSS:2005/09/25(日) 23:05:22 ID:95x1JBbd
俺はアイシールド21を読んでやりたくなった。高校もアメフトのあるところを探して、頑張って入学した。みんな俺のことを馬鹿だなんだと言うけれど、今ではアメフトをやれて本当によかったと思ってる。今俺は楽しくてしょうがないよ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/26(月) 11:40:41 ID:gYFy/xeu
高校のときに見た88-89年のスーパーボウル!
左腕のノーハドルオフェンスの達人、ブーマーアサイアソン!
3Q開始直後の97ヤードキックオフリターンタッチダウンを決めたジェニングス。
アンソニームニョスが途中で負傷退場してオフェンスラインがガタガタになり、
モンタナに4Q残り34秒でTDを決められたベンガルスを応援しました。
理由はブーマーが俺と同じ左利きだったから。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/26(月) 21:24:04 ID:j4h0lmhQ
>>104
イッキーウッズか、懐かしいな。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/26(月) 22:21:14 ID:RiZSNtWa
>>105
CINのWRコリンスワースがいきなり怪我したゲームだね。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 01:01:47 ID:dfX88VQz
>>105
そうそう、イッキーシャッフル!!

この年のスーパーボウルは、後世に残る試合だったから
毎年スーパーボウル特集のときに流れるのよね。
むかつくけど、懐かしい。
スーパーボウルのプログラムを当時1,500円で購入したけど
どこに行ったのかわからない。悔しすぎる。

モンタナが伝説になった試合です。


108 :105:2005/09/27(火) 01:51:36 ID:XJg8g0y5
>>106
それ覚えてないな。
>>107
そうそうイッキーシャッフル。
ただ、彼はあの年だけで消えてったんじゃなかったか。
あれ以来聞いた覚えないな。
アサイアソンはその後ジェッツに行ったのは覚えているが。
>>104が書いているラストのTDパスをとったのは
あの日初めてパスを受けたテイラーだったよね。

後世に残るゲームだったかどうかわからんが
それまでのスーパーはワンサイドゲームが多かった様な覚えがあるな。
前年のワシントン対デンバーにしろ、さらに2年遡ったシカゴ対ニューイングランドとか。
カンファレンスの決勝の方が面白かった覚えがある。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 07:16:49 ID:6F6sHUm+
>>108
ウッズは翌年か次の年に足の故障で引退して、鮮魚業していたという記事を読んだ覚えがある。
客のリクエストに応えて「イッキーシャッフル」をしていたらしい。
なんでも、「これで名前を売ったのだから、これくらいはやらないと…」なんだとか。
因みにイッキーはニックネーム!
ジャパンボウルには確かエルバート・ウッズで出場していた。
加えてアサイアソンのブーマーもニックネームでノーマンがファーストネーム!ブーマーとは、彼の出身地ではパンターの事を指し、母親が身篭っていた時にお腹を蹴っていたから付けられたと言われている。
アサイアソンはジェッツからベンガルズに戻って数年プレイした後に引退した。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 07:39:42 ID:yofxbmfV
>>104
その試合ってファースト・プレイでセンターのクレムライ(だったっけ?)が
ケガしなかったっけ?それでムニョスが穴を作れずイッキーウッズのランが
出なかったって印象がある。間違ってたらゴメン。

モンタナからテイラーへのTDパスの前、センターのクロスがイリーガル・
レシーバー・ダウンフィールドの反則するんだよねえ。あれでこの反則覚えた。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 11:49:36 ID:06D5qI92
ブーマー・アサイアソン
http://www.pro-football-reference.com/players/EsiaBo00.htm

イッキー・ウッズ
http://www.pro-football-reference.com/players/WoodIc00.htm

クリス・コリンズワース
http://www.pro-football-reference.com/players/CollCr00.htm

アンソニー・ムニョス
http://www.pro-football-reference.com/players/MunoAn00.htm

みんな懐かしいね。
他の選手も調べてみて。ここはQBレイティング出てないのがイタいけど・・・。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 11:57:35 ID:06D5qI92
忘れてた。スマソ

ティム・クラムライ
http://www.pro-football-reference.com/players/KrumTi00.htm


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 13:44:29 ID:YDKE2mDC
たまたま見に行った母校の試合が当時最強だったフェニックスを破ったことに感動して。その年は甲子園いけなかったけど今手さんは自分のなかでは最高のQB

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 22:34:09 ID:LFmgxt3w
法政か。
もう10年くらいになる?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 01:47:04 ID:zUTgdyk8
>>113
もしかして専修が甲子園行った年かな。
今手、志賀、田中の I は強烈だったな。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 13:20:20 ID:keGN5Kxb
日テレ&増田アナによってファンになり
49とトントンだったRAMSに現在も首ったけ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 15:49:57 ID:Gs5CZNCr
>>116
89年のアメリカンボウルのカードが、そのシーズンのNFCチャンピオンシップ
になりました。当時ラムズにはジム・エバレットやケビン・グリーンがいましたね。
ラムズにはLAのほうが似合うと思う。実際はアナハイムだったけど・・・。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 01:53:37 ID:WO7osTxE
彼氏がアメフトマンだから!

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/03(月) 07:48:31 ID:Jxq7aNP7
>>118
そいつのポジションは?


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 18:12:08 ID:tTAuNdc8
>>119
ショートとかいってた希ガス

121 :TE:2005/10/04(火) 23:34:20 ID:thByNvox
俺大学の某地方リーグで現役なんだけど
入学して最初はアメフトする気なくてバンドするつもりだった。
でも勧誘で仲の良い友達が見学いくから
一緒に行ってみたんだ。そこでタッチフットやったんだけど
それではまった。んで即入部。先輩もいい人ばっかだったし。ただ部活始めてから色々あってアメフトやめたんだ。でもうちは人数が少なくて
その後のリーグ戦で怪我人たくさんでて
あと一人足らなくて試合できないから棄権するかって話になったみたい。悩んだ結果助っ人として穴埋めだけでもいいならって
感じで試合に出させてもらった。でもその試合で惨敗しちゃって悔しくて涙が止まんなかった。そこで初めて自分がどれだけアメフト好きかわかった。その試合にでなかったらきっと今アメフト部に戻ってなかったろうなぁ。
長くてスマソ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/05(水) 23:15:47 ID:sbHpzPe+
>>121
ガンガレ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 00:01:59 ID:IAPfaqTR
1990年シーズンのNFCチャンピオンシップゲーム、NYG@SF。
あの試合の残り時間4秒で一気にNFLにハマった。
今思い出しても鳥肌がたつ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 11:58:04 ID:Lqd2XLJc
>>123
モンタナが怪我したゲームだね。
マット・バーが最後にFGを決めた。

あの時はNFCではSFを、AFCではLAレイダーズを応援してたが、どっちも負けた。orz
湾岸戦争が起こった頃で、スーパーボウル開催が危ぶまれたんだよね。
星条旗カラーのティーム同士のスーパーも感動しますた。

125 :123:2005/10/07(金) 18:55:33 ID:IAPfaqTR
>>124
そうそう、あのゲーム。
なんと言っても残り時間4秒(しつこいけど)、13対12で負けてたんだから、ジャイアンツ。
あのときの42ydFGに挑むバーの心境は、第36回スーパーボウルのヴィナティエリの比じゃなかったはず。
サイドラインで膝まづいて神に祈りを捧げるジャイアンツの面々にただならぬ感動を覚えたんだわ。
今でも自分の中ではNFLのベストゲーム!(あ、SF応援してたんだっけ、すまねっすorz)

蛇足ながら、第2位が1995年シーズンAFCチャンピオンシップゲーム、IND@PIT(ハーボーのヘイルメリー)、
第3位が第25回スーパーボウル(ラストも良かったけど、何と言ってもホイットニーのアメリカ国家斉唱と、第3Qの9分21秒かけたTDドライブ)

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 20:19:29 ID:Lqd2XLJc
>>125
あの時のNYGのボールコントロールは見事ですたね。
最後にオーティス・アンダーソンの1ヤードTDラン。
シムズの代わりに出たホステトラーも素晴らしかった。
タレント豊富なBUFがスーパー4連敗する端緒のスーパーだった。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 00:38:37 ID:/Az3R22h
遙か昔、アントニオ猪木が現役の頃
何も知らん漏れがPITのユニフォームに憧れてPIT-DALを見た時。
QBサックしたJoeGreenを振り切るトニー・ドーセットを殺してやろうと思ったから。

お子ちゃまだった漏れ orz

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 01:59:33 ID:VAPTMOL+
ATLにファーブが入った時。
前評判がでかくて、友人のアメリカ人が興奮して語ってくれたのは覚えている(彼はCLBファン)。
それからずっとATLファンです。ファーブはチーズ頭に行っちまったけどw
ATLファンで、ファーブファンです。
今年、CCでGBとATLが戦ってくれる事を期待しています。
まだまだ控えに負ける訳には行かないでしょ、ファーブ!頑張れ!


129 :>123:2005/10/08(土) 02:02:58 ID:VAPTMOL+
ホイットニーの国歌、録音で口パクだって知ってた?
でも、漏れも感動した。なんでだろう…?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 02:21:56 ID:VHenArZv
>>127
当時はマイアミも人気ありましたね。
ピッツならブラッドショーやスチールカーテン。懐かすぃ。

131 :123:2005/10/08(土) 17:41:17 ID:hK2kYgMI
>>129
いや、知らんかったorz
でも良かったよホントに。
眼鏡かけた白髪のおじいさんの星条旗振りながらの大泣きシーンに感動を覚えたのは
きっと漏れだけでないはず、と信じたいね。

手元に第39回SBの録画が残ってるんだけど、
試合内容は1回見ただけ。
でも、士官学校、兵学校、沿岸警備隊アカデミーによる冒頭のアメリカ国家斉唱のシーンだけは何10回と見たw
ゲストの元軍人のおじいさんおばあさん達、中にはちょっとおとボケ?って人もいたけど、
それでも胸に手をあて、中には斉唱中ずっと敬礼をしている人までいて…
アメフト、というよりNFLを好きになった人にはこういうシーンを見たのがきっかけで…
って人もきっといるだろうね。

(ノД`)。。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 17:47:01 ID:qA074qyn
>>130
シングルバーのQBですか。悲運と言えば悲運だな > グリーシー

爺の戯言鴨知れんが、当時のすち〜るか〜てん以上に
ハイレベルでまとまったディフェンスは見たこと無いと思うなぁ。
個人の能力は上回っている香具師も居るけど、全体のバランスはダントツ。
時々Jランバートが怪我してスターターでないと (´・ω・`)ショボーン


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 21:34:48 ID:lWkckgFP
たまたまNHKのBSでやってたのを見たのが最初
SFは既に強かったんでモンタナマジックは実感できなかったが、
マリーノの豪腕が本当に豪腕だったのにはマジで驚いた

あの頃は今よりチームカラーがはっきりしてて、
ムーンのランアンドシュートのようなパス投げまくりから、
まだディトカだったベアーズみたいに泥臭いランをするチームもあって
その違いが見ていて非常におもしろかった

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 23:58:28 ID:HWs6nnvK
アイシールド21 を読んで。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 18:25:03 ID:6JZpTxNZ
アメフト大好きな可愛い声優さんのブログ。

http://yaplog.jp/azumihappy/

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 00:36:52 ID:xeGsRWdi
第33回だったかな?
グロリアエステファン&スティービーワンダーのハーフタイムショーの
録画ビデオが先日、上さんにハリーポッターを上書きされていました

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 20:34:38 ID:7R8hRPgh
>>129
俺もホイットニーの国歌斉唱震えが来たな。
歌い終わりに両手を突き上げたんじゃなかったっけ?

いつだったかのSBのハーフタイムショーに現役時代のウォーレンムーンが出てきたよ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 05:23:56 ID:s51kmTtk
3年前?のウォーレン・サップを見て。
今では、174a・110`のCです。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 17:07:09 ID:fnhhrr8E
ヴィックの俊足を見て

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 20:59:50 ID:XM511JjR
数年前しばらくブロンコスの地元デンバー近郊に住んでた。
アメリカ人は子供から老人までほんとにみんなアメフト好きで、
試合がある日曜日は町から人がいなくなるほど。
アメリカは国内でも時差があるので、
朝から夜までテレビはずっとアメフトやってた。
で、ルール教えてもらいながらいっしょに見てるうちに
ハマってしまった。いまだにわからん用語はいくつかあるが...。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 22:07:23 ID:t/kcWDhq
おそらく向こうの子供は日本の子供がみんな野球するみたいな感覚でフットボールしてんだろうね。
本当フットボールに関する環境が羨ましい。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/12(水) 01:00:47 ID:EjzLoMyZ
アイシールド21を読んで。只今ドキワクしながらBSで試合みてる。
なんか格好良いな…

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/12(水) 01:38:46 ID:otpH3hE7
アメリカの週末はフットボールファンにとって天国ですよね。
土曜日にカレッジ、日曜日にNFL。月曜日もNFLのマンデーナイト。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/13(木) 01:38:40 ID:tyyTC1bp
football widowって言葉が出来るわけだわな。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/13(木) 18:00:34 ID:Xz5zm5AN
あっちで生まれればよかったよ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/13(木) 18:26:49 ID:cl5o6Ado
>>141
子供はサッカーでないの?
サッカ−競技人口世界一はアメリカだったでしょww


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/13(木) 18:46:15 ID:39Kv4ALa
>>146
その競技人口って体育の時間にやったことがあるだけで
人口のうちに入れてるらしいよ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/13(木) 19:02:10 ID:yCGr0OzZ
>>147
なんとなく韓国っぽい手法だな。
いや、韓国の競技人口調査方法は知らんが。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 22:55:04 ID:J0hbLriO
>>148
言いたい事はよぉくわかる。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 23:28:16 ID:XdUWQ2f+
ボー=ジャクソンがホームランを打ったのを見て♪

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 00:12:16 ID:s3VoXmp9
>>150
KCロイヤルズだったかな。あの怪我さえなければ長生きできたかもな。
いつの間にやら消えてたな。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 04:12:12 ID:y+69/dqU
>>151
NFLでまるごと1シーズン出場してたら、リーディングラッシャーになってたかもね。
毎年、MLBのシーズンが終わってからLAレイダーズに合流してたから。

お尻の怪我をしたあとは野球に専念して、ホワイトソックスに移籍。
エインジェルス在籍時の94年シーズンを最後に引退してる。
最初はキャリアを脅かすような怪我とは思わなかった。NFLでもっと見たかった。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 10:46:38 ID:s3VoXmp9
>>152
ハイズマンとってリコージャパンボウルで来日してたから
話題性もあって彼を知ってる人も多いだろうね。
今はないのかな。
当時はハイズマンとってMLB?って驚いたもんな。
彼はロス五輪の陸上も出たんだっけか?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 22:35:01 ID:JZIQJSdY
>>153
ごめん、ボー・ジャクソンのオリンピック出場は知らないです。
レイダーズでティームメイトだったWRのティム・ブラウンが、ロス五輪の
リレーで出場してたのは知ってるけど。

ジャパンボウルはよかったですよね。
大学のオールスター戦だったから、将来のNFL選手を見ることができました。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 23:05:18 ID:aCxROdMJ
ジャパンボウルは選手を生で観れる事は良かったけど
プレー自体は手抜きで糞レベルだからなぁ
昔々のミラージュボウルとか横浜ボウル?はガチに近くて楽しめた。
日本でガチなのは米軍同士の試合位だもの。

156 :154:2005/10/16(日) 23:33:15 ID:ekkoSgp3
>>154
いや、俺もその目で確認したわけではなく聞いた話なんで定かではない。

>>155
>プレー自体は手抜きで
まぁ、本来なら引退してる時期だから仕方ないわな。
ミラージュボウルってあったな。なんだっけ?
コカコーラボウルはレギュラーシーズンの試合をやってたんだがその前身かな。
っつう事は日産かな?

横浜ボウルは6月頃にやる国内の試合。最近は見てないのでカードは知らんが
大体前年の成績上位チームにオファーがある。
開催2年目くらいには全京大対全明治が行われて明治はQB渡辺やRB吉村が出てた。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 00:33:43 ID:+O0XGPmd
96 京都大VS立命館大 たまたま見てハマりました

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 00:53:04 ID:Ggi2h/R8
>>156
いや、凄い昔の話だw 30年位前か。
ミラージュボウルはノートルダム大(確かモンタナも)とかBYUが来ていた。
横浜ボウルはBYU-ネバダラスベガスだった。ステーブ・ヤング?が控えだったとオモタ

まあ、NCAA公式戦といえどもプレシーズン扱いだとオモタから完全なガチじゃない罠
それでもヘタレな国内フットボールしか知らなかった漏れには
観客席で見ていてもプロテクタ同士が当たる音に恐怖を感じたよ。

自分を振り返りハードな練習したら前歯が3本折れた orz

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 01:49:33 ID:hwp8EEtU
>>154
ボー・ジャクソンもティム・ブラウンもオリンピックに出てないよ!
ロス五輪にリレーに出場したのは、ロン・ブラウンでラムズでリターナーとして活躍した選手だよ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 17:45:40 ID:T5xofAyw
>>159
記憶違いですた。スマソ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 22:15:02 ID:1a0i7oxj
>1
何の気なしにテレビみてたらラムズが快進撃してた。それ以来ちょこちょこと。
なんとなくルールを覚えたようなにわかファン。

今はシーホークスを応援してる。なんとなく。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 00:30:23 ID:Rh6UvGXY
俺もなんとなくパッカーズだ。20年前から何となく。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 11:04:18 ID:fe48HGd/
最初の出会いは、小学館だったか教育社だったかから出ていた
小学生向けのスポーツの図鑑。
野球やサッカーはもちろんなじみがあったし、ページ数も多かった。
ラグビーとアメリカンフットボールはいずれもページ数が少なかったが、
こんな競技もあるんだなと関心を持った。
ただ、ラグビーは印象としてサッカーの延長のようなものに思えたが、
アメリカンは、アイアングリッドのグラウンドやら戦闘的に見える防具やらで
何となく、先鋭的、専門的な感じがして、遠いもののように感じた。

その後、母がジェッツのユニフォームをデザインしたパジャマを買ってきた。
NFLのチームの紹介やら、簡単なルール説明の載ったシートが付いていた。
当時は「攻守が分かれている」というのがよく理解できなかった。

次が少年サンデーの「男組」。
これで誤解を植えつけられたが、関心は深まった。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/24(月) 20:00:58 ID:yHKt5Ny+
もう30年ぐらい前、小学生だった時、アメフトのヘルメットをモチーフにした
文房具がはやった。ヘルメットの形状の鉛筆削りもってたなー。その後試合を
見ておもしろいなって思ったのは、大学生の時、イーグルスのQBカニンガムを見た時でしょうか。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 16:32:08 ID:uuqP6zVh
別に釣りではないです

年末恒例の賞金1千万円の漫才番組がたまたま話題になってた
今回の優勝候補は「フットボールアワー」というコンビ。コンビの歴史や名前の由来など紹介してた
何があってもその時だけは世界中が注目するみたいなそんな話が素敵だた

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 16:34:19 ID:uuqP6zVh
別に釣りではないです

年末恒例の賞金1千万円の漫才番組がたまたま話題になってた
その年の優勝候補は「フットボールアワー」というコンビ。コンビの歴史や名前の由来など紹介してた
何があってもその時だけは世界中が画面に注目するみたいなそんな話が素敵だた!!!
ので。


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 16:56:56 ID:e2Rt2mnM
日テレが早朝SB中継してたときはSBのみ見てた。


BS入れた際のラムズxタイタンズのSBでハマッタ。
プロボウルの最後で流れる総集編集め中。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 23:41:53 ID:hehtie2n
>>167
カート・ウォーナーが出てきたシーズンだね。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 18:28:11 ID:uSLWUaKD
やっぱりあのスタイルにあこがれて。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 20:59:26 ID:7EPbS90N
>>163
中国拳法の達人が、アメフトQBだったのが不思議だった。

池上僚一が描いたジョー・ネイマスの読みきり伝記漫画でジェッツのファンになった。
てか、ジェッツ以外に何も知らなかったわけだが。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 17:52:12 ID:XoCDCaxq
テクモスーパーボウル。
物凄く弱いPatsで勝つことに喜びを覚え、
パーセルズの時に強くなるのを見てファンになった。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 17:56:12 ID:iFcPj06q
                  ∧_∧>>1
                  ( ´∀`*) キャッ キャッ!
                 と  と ノ
                と  と ノ

         ∩_∧∩ 彡
         /丿・∀・) << タカイ、タカイ、 他界ぃ〜
     .   /     /
 _,,..-―'"⌒"~⌒"~ ゙゙̄"'''ョ
゙~,,,....-=-‐√"゙゙T"~ ̄Y"゙=ミ
T  |   l,_,,/\ ,,/l  |
,.-r '"l\,,j  /  |/  L,,,/
,,/|,/\,/ _,|\_,i_,,,/ /
_V\ ,,/\,|  ,,∧,,|_/


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 03:14:57 ID:IoyTYwzn
USLFが登場する劇画(タイトル失念)を見て興味を持った。
友達の家で読んだだけだったけど、カッコいいなって思った。

USLFには、スティーブ・ヤングやスティーブ・ウィリアムズもいたんですよね。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/01(木) 15:43:55 ID:AXkHOwq/
USFL(じゃない?)は「傷追い人」(小池一雄・池上遼一)に出てきた。
大富豪になった主人公がチームを作って強引にリーグに加盟させていた。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 09:31:09 ID:85qfEnPF
ウォーレン・ビューティの「天国から来たチャンピオン」や「ジョーイ」で
アメフトに興味を持った人っているのかな?
オレンジクラッシュの頃のブロンコスが出てくる映画もあったような

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 14:35:00 ID:sLcVR/XN
>>175
両方とも見たけど、なにぶん子どもの頃の話だからなぁ。
あと、「ロンゲストヤード」もなかなかの映画だったゾイ。
(最近リメイクされたらしいけど、バート・レイノルズ主演の方ね)
刑務所を舞台とした、囚人と看守のフットボールゲーム。
ラスト、悪役だった看守(ポジションは忘れた)に刑務所長が主人公のQBを射殺するよう命じて、
「俺は負けたんだ」
と命令を拒否するシーンが好きだね。
いかにも“大人のスポーツマン”って感じで、子供心に爽やかだったのを覚えている。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/11(日) 17:00:12 ID:PPp3ylpG
アメフト好きになったきっかけ・・・おまいら。の予定
いまから勉強しまつ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/12(月) 01:27:38 ID:GmbPTJN2
立命館にいた時に、パンサーズの録画中継をしょっちゅうみてたからかな。
あと、アイシールド21を惰性で見てる。

今でも全然アメフト詳しくないくせに、NFLチームは全部覚えてたりするわけだが。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/14(水) 14:33:23 ID:+znde8fe
>>175
映画になるとエマーソン格好良杉だったな。サイレント・ブルって感じの地味なFBだったとオモタのに。
しかし、日本で第2次ピークが終わった頃だからなぁ。ネーマスが引退して一つの時代が終わったような。

国内ではサソリさんの跡を継ぐはずの猿木さんが転けたのが痛いな。
日本のフットボールがNFLに近づく機会を失ったから。
そう言えば松田か松井か覚えてないけど、NFLチャレンジャーした
法政か明治のKってどうなったのかなぁ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/17(土) 14:18:40 ID:nbNRjpdW
俺は90年のスーパーボウルを見て。NYG vs BUF だったが、この年は湾岸戦争の
さなかに開催されたがホイットニーの国家斉唱やハーフタイムショーの
すばらしさに、こんなすごいスポーツイベントがあったのか、と当時高校生
だった俺は圧倒された。

また試合自体も最後にNYGがフィールドゴールを入れて1点差で勝つ白熱した
展開だったが、プレー中の時間の使い方などに今まで
にないスポーツの魅力を感じた。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/23(金) 07:07:23 ID:CFntE3ba
身内がフットボール始めたので見る→直後に95年の立命京大戦を見てしまう
そしてフットーボールに慣れた頃
97年だっけか?甲子園ボウル法政関学同点引き分けのやつ
あれを見てしまった

それ以来虜です

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/25(日) 16:35:50 ID:tL6C0WYV
大昔に少年マガジンで「フットボール鷹」という漫画が連載されていて
それを見て好きになりました。
漫画のラストを知らなかったので最近古本屋で買って読んだら_| ̄|○

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/25(日) 22:58:33 ID:hQ7phiS+
友達に「面白いから!」といわれてアイシールド21を読破。
さっきXボウルみてドキワクしました。
あては女なのであと10歳若かったらチアやりたかったです。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/25(日) 22:59:01 ID:0QHwLV0N
俺の、きっかけはオレンジボールを見てからかな。いつの?と言われても忘れたが、その後BSでNFLをやってるのを見つけて完全に虜になりました。夏、日本で開催されるプレシーズンゲームも観戦したりしてます。


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/26(月) 14:12:48 ID:kXKEWl+s
俺はまだアメフトファン歴は短いけど03年にたまたまテレビで見たKCとOAKの試合で
KCのありえねーオフェンスに魅了されてそっからはKC大好きって感じだな。。。


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/27(火) 22:09:33 ID:eTND17x2
戦時中、わしが看守を務めていた捕虜収容所にいた米兵捕虜がやっていたのを見てからじゃ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/28(水) 22:58:36 ID:WAe2sNW2
いや普通にBS見てて。試しに見たらすげえ面白いスポーツだな、と。
スピード感とダイナミックさの両立するスポーツが好きなもんで。
元々モータースポーツファン(特にF1)だったけど、人間のやるスポーツで見てて面白いのは自転車(ロードレース選手権)とNFLぐらいだな。
野球は見ててつまらない。バスケはもっとつまらない。それ以外は論外。NHLはそれなりに面白い。
遅いけど、アメリカズカップとかも見てて楽しいね。

全力疾走とミサイルみたいなパスがいいな。ラグビーには全力疾走しか無いし。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/01(日) 03:30:51 ID:p3dqTNNE
RBがディフェンス陣をひょいひょいと交してタッチダウンしたのが見てて気持よかった。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/01(日) 03:33:44 ID:XYOMUb4y
俺はジャネット・ジャックソンのおっぱいポロリのショーを
見てはまった



190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/01(日) 09:34:38 ID:p3dqTNNE
おれも見た

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/03(火) 02:15:07 ID:icT69t54
かっこいい横文字の反則とそれをコールする審判のかっこよさ
審判がこんなにかっこいいスポーツはなかなか無い。
あと輿亮の解説

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/03(火) 21:03:01 ID:LM2w1Sx7
>>191
ワロタw

でもさ、審判てあれ、ボランティアなんでそ?
皆吹っ飛ばされながらよく頑張ってるよ
桜間先生にも拍手だな

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/03(火) 21:36:43 ID:vyzNzZaZ
月並みだけど、モンタナやマリーノの放るパスの美しさ。
あと、ビルズのSB4連敗を見て、勝負の儚さを感じたこと、か。
4連敗目で、最後のキックがするする越えて行った絵は忘れられないなあ

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/04(水) 01:21:27 ID:u3iVSQnP
日テレの松永アナがオイラーズのライアンDCのことを
最後までパーディHC、と実況してたから(笑)

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/04(水) 09:20:50 ID:jDU+cPKn
先輩に連れられて見に行ったのがコカコーラボウル。
バリーサンダースのOSUとビリージョートリバーのテキサステック。
さすがにこれが初っぱなだとねぇ。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/04(水) 19:58:45 ID:FlTwIQJ5
2004年シーズンの専修日大を見て

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/04(水) 20:35:48 ID:u3iVSQnP
>>195
トリバー懐かしいなぁ。
ファミコンのテクモSBではSDのスタートQBだったね。
ゲームでは肩が強すぎて
WRの頭上を遥かに越えるパスが多かった記憶があるよ。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/04(水) 23:25:39 ID:jDU+cPKn
>>197
それがさぁ。
OSUが最初のオフェンスで、サンダースが70Yardぐらい独走したわけさ。
その次のテックのシリーズでトリバーが実測50Yardぐらいの長距離砲で70YardぐらいのTouch Down。
最終結果がOSU45:42TECだから初心者にはたまらんオフェンスマッチ。
片やRun Oriented、片や鉄砲肩によるLong Bomb。
結局、Wisconsinまで続けて見に行ったが、あの興奮は感動もの。
まぁ前日にサンダースのハイズマン受賞があって、そちらでも盛り上がっていたみたいだし。
その当時、ハイズマンがそんな賞とは露とも知らず。。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/05(木) 00:58:21 ID:MZTPwWwl
中学時代に給食のプリンを奪って逃げる友人にタックルした時



200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/05(木) 02:53:03 ID:ifrQUK/7
アイシールド21にはまってから
水町×筧にハァハァ

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/05(木) 08:15:18 ID:9M+v8dKt
>>191
後藤大塚コンビも昔の話になったもんだ
中村石川コンビもけっこう好きだったけど

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/05(木) 11:20:55 ID:/Hd3InQ2
腐女子消えろ

203 :& ◆0XlGlYK4pE :2006/01/05(木) 12:06:09 ID:gfXbOAZ1
俺は、PC-9801のPlayMakerFootBallというゲームでアメフトファンになった。
プレイブックを作成するのが楽しくてたまらんかった。
また、作成したプレイをどのシチュエーションでコールするかも組み込む
ことができるAI機能もあり、いろいろ頭のなかでシミュレーションしたりする
だけで、幸せだったあのころ。
このゲームが俺のアメフトファンの原点だ!


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 05:21:53 ID:OFOgpEl8
アングラにミシガン大学に行った。それまではアメフトは理解できなかった。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/06(金) 10:45:38 ID:SkVOXJoK
昨日のローズボウル最高でしたね。

今までモンタナのスーパー初登場以来、ずっとNFLのファンでしたけど、
カレッジも今年で大ファンになりました。

4時間以上も興奮して見れる試合なんて、あんまりないですね!

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/08(日) 22:46:41 ID:W98fwShk
キッカケはアイシールド21

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 15:17:39 ID:CCVzrOcr
>>191
セイフティのポーズだけはカッコいいと思わん。
まあ、なかなか見れんわけだが。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 03:42:49 ID:WVDWGkBN
篠竹の杖

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 18:55:38 ID:l8ja2m+c
きっかけ??

'85のマクマーン
'86のLT
あと、マーカス・アレンとかアンドレ・ライズンとか・・

そんなとこ。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/11(水) 04:05:17 ID:XAc6LynF
篠竹の杖

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 09:01:09 ID:8o+jIe/6
よく見るようになったのが最近なんで
ポジションとか間違ってるかもしれないが

OLとDLがごちゃごちゃになってる中から
ごついFBのジャージにつかまりながら
ちっさいRBが引きずられるように
飛び出してくるのを見たき

あと、BS中継ハイライトの音楽

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 20:06:43 ID:FF01gOiB
2002年1月関学が社会人に勝った試合と
2002年2月ペイトリオッツがラムズに勝った試合を
見てから。
やっぱり下克上はいいね。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/12(木) 21:20:12 ID:bFam5PZ/
去年の秋頃CS入れてから何となく暇つぶしで見てたが、好きになったのはAFCチャンピオンシップ以来かな
シーズン中あんだけ強かったピッツバーグがボコられる様を見て、フットボールという競技自体が大好きになりましたよ

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/13(金) 16:24:50 ID:+WneLKGX
この流れで爆笑しましたwww


33 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2005/07/08(金) 19:21:33 ID:+kZ53/Xs
アメフトが好きになれない理由
薬のイメージが強すぎる バスケや野球なんかも使ってるんだろうけど
アメフトは桁違いに乱用してそうでなんか見てて気持ちよくないんだよな・・・


35 名前:キンタマは毒素袋 投稿日:2005/07/10(日) 00:44:45 ID:A9bdGvFf
>>33
>>薬のイメージが強すぎる 
この理由って取って付けみたいで…
34氏の言ってる通り
MLBなんかより厳しい。
出場停止食らうヤツだっているし
桁違いに乱用って…w
完全に君の主観じゃん…

俺がNFL好きになったきっかけは
高校時代NFL好きの友達に「(学校)休んで
スーパーボウル見ようぜ」って誘われて見たのが
SB23というかなり出来過ぎな話なんだが…。


36 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2005/07/10(日) 22:19:00 ID:kh6jfZJV
いい年したオッサンがバカな名前つけてるんじゃねえよ

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/14(土) 09:47:08 ID:pZMLaKC1
東海辰弥をみてアメフトにj興味を持ち、日テレのSB中継は毎年見ていた。
大学が関学だったので、応援に行っているうちにルールを覚えた。


先日、物置を掃除していたら、97年のTD誌がでてきた。
KI-JANA CARTERが載っていた。ROSE BOWLでの活躍は衝撃的だったけど、
NFLではまったく活躍できなかったなぁ。


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/16(月) 22:32:08 ID:NXr6iPFj
第36回SB、STL対NE。だいたい4Q終わりにはゲータレードシャワーとかやってる
イメージしかなかったが、最後のワンプレー、最後の1秒まで気が抜けない試合は
(自分は)初めてで、その緊迫感と劇的な結末にぶちのめされた。
"見る"から"観る"に変わったのはそれ以来。
最近ようやく時間の奪い合いという側面がわかってきて、もうおもしろくてたまらん。
これを観ずして何を見る!と思ってる。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 17:01:36 ID:qTB9H9xa
99年のSB、STLとTENの対戦も最後のワンプレーまで
勝負がわからなくて面白かった。
当時あれで興味持った人もけっこういたみたい。
俺の場合はモンタナ生で見てから。
なんかオーラが出まくってて凄かった。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 17:34:16 ID:47vl2BOV
McNair…

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/17(火) 18:26:58 ID:2+4Tb9tN
>207
トリッピングの方がかっこ悪いと思う
まるではにかむ乙女だ


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/21(土) 18:55:25 ID:6eCd1Ps5
ボブ・サップと高山善廣がアメフト経験者だから。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/21(土) 21:07:34 ID:NAG9rY63
第25回SB

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/21(土) 21:16:02 ID:NAG9rY63
第25回SB ジャイアンツとビルズの一点差ゲーム あれも 凄かった ボールコントロールとノーハドルハリーアップオフェンスの攻防 最後のノーウッドのFG失敗 そして ビルズ四連敗の始まり・・


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/21(土) 23:20:21 ID:QOePe7se
>>222
この年のNFCチャンピオン・シップで、ジャイアンツが戦ったのが三年連続スーパーボウル
の覇者を目指していたモンタナ率いる49ers。試合の方は第4Q開始までは13-9で49er
sがリードしていたが、同Qでモンタナがサックを受けて負傷退場。その後、ジャイアンツ
は49ersの得点を許さず、2FGを決めて15-13で勝利した。
サックを受けたモンタナの痛々しい姿が今でも目に浮かぶ。
因みにジャイアンツはTDが0で得点は全てFGだった。49ersファンだった俺はこの結
果にものすごく不満だったな。
モンタナはこの時の負傷がきっかけで翌年の試合を全て欠場し、スターターの座をヤングに
明け渡し、49ersでの居場所が無くなりチーフスへと移籍した。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/21(土) 23:54:14 ID:Q3tCfna1
>>223
レナード・マーシャルの背後からのタックルね。

1992年のDETとの最終週のMNFで、ヤングをリリーフして復帰したんだよな。
SFの功労者にしては寂しい退団だったけど、復帰当時のSFは完全にヤング中心に
システムが出来上がっていたから仕方がなかったのかもね。

移籍したKCでSB行ってほしかったね。BUFなんかよりずっといいゲームをしてるよ。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/24(火) 20:53:48 ID:Q4dubrDR
TBSの月曜ロードショーの枠で放送してた頃

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 03:21:32 ID:S4ZVdF1p
10ヤードファイトっていうゲームを知ってますか?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 06:48:56 ID:Z7sZMbc4
>>223-224
なつかしいなあ^^
あのゲームはジャイアンツのフェイクパントで勝ちを不動のものにしたよね。
49ersはクレイグに全てを任せてが、テイラーが掻きだされたボールをダイレクトキャッチしたのが凄かった。
いつでも、どこにでもいるテイラーを怖い奴だと思って、SBもNYの勝ちを信じたよ。
モンタナ終わったなって思ったゲームだった。


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 15:48:57 ID:zfwxufoe
>224
実は、私がアメフト好きになったのは モンタナがKCに移ってからです。
素人目にみても下手なWR陣を率いて戦う姿にルールも良く知らないながら
感動・尊敬してしまいました。
ブレーディーが良く比較されていますが、まだモンタナの域には達していないようですね

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 16:36:30 ID:mfRTessA
初めて見た試合で ファーブの凄さに唖然と しながら気づいたら試合が終わった。それから 好きになって 見るように なった。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 19:16:31 ID:bq5Msi2V
MADDEN2001

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 09:40:57 ID:Ozr5s5Tm
アイシールド21にハマり、
2005年の立命vs関学をじかに観に行ったのがキッカケ。
その時の試合が結構点取り合戦で、
最後の最後までハラハラし通しだった。

豪快なプレイはもちろんだが、
どんな作戦を駆使するのかを観るのがとても楽しい。 

今はアメリカの試合を(映像的にも)観れる環境ではないけれど、
いつかじかに観てみたい。


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 12:11:04 ID:E+V7I4ZX
初めて観たアメフトの試合はINDでそれ以来マニングのファンです。
家族にもマニングファンになって欲しくて一緒に見た試合(生放送)が

2003−2004チャンピオンシップIND@NE
よりにもよって…!!

母はブレイディファンになってしまいました…(泣)

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 04:21:02 ID:HK+h7grL
この前、鍋パーティに誘われてからファンになりました。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 15:10:12 ID:62S3T2a3
>226
タッチダウンフィーバーのがおもろいよ

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 00:49:12 ID:SDH6gxJN
きっかけは,高校受験の時深夜TVでやってたのをたまたま見てから
それ以来minnesotaのファンです
リッチ・ギャノンやシーン・ソールスベリーやウォーレン・ムーン
アンソニー・カーターやクリス・カーターやRBロバート?
そんときのディフェンスの強いといったら・・・
今年はスタートダッシュ失敗でプレーオフいける?って応援したけど
やっぱりダメだったorz

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 00:52:43 ID:SDH6gxJN
minnesoptaファンだが,スティーラーズを応援したい
昔,スラッシュ(スチュワート)がプレーしてたときスゲぇと
思ったから,スラッシュは今何してるのやら・・・・

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 13:16:18 ID:obk3cZos
ヤーハー!

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 14:09:46 ID:Rk53SyF0
鍋食いたかったから京都大学

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 06:24:02 ID:fHJp4B/W
京大鍋

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 22:39:01 ID:7xG26Cwf
>>224
その前に、SF側がホステトラーの膝へのタックルという伏線があるんだよ。
シムズがシーズンアウトで2ndQBのホステトラーで勝ってきたが、そこがダメになると3rdQBのマット・カバナーしか居なかった。

そこからのジャイアンツディフェンスは鬼神化していたね。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 22:07:09 ID:S+IrtGWm
相方が、アメフト選手だから

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/23(木) 14:52:16 ID:4zgCuzqj
>241
相方ね(笑)


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 19:45:41 ID:Ntac5u4D
従兄弟が75年のカレッジオールジャパンだったから


244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 20:40:10 ID:5/ggSmHr
厨房の時のライスボウル日大QB松岡秀樹が最初
近くの大学1部校グランドでの試合を見ていたが
日テレの増田松岡で完全にはまる

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 03:34:01 ID:zhsnCXpv
30年以上前、VANでIVYで、MENSCLUB読んでて、
IVYはフットボールでなければならないと信じ、
高校で始めた。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 13:42:15 ID:5a9q5cQ8
JapanBowlで、ボージャクソンの独走をみて、僕もやれると思いました。
次の年も確か、ハインズマンウィナーのアンソニートンプソンが独走して
さらにやりたくなりました。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/18(土) 23:00:29 ID:Pjd8zP+N
高校で入った寮がアメフト部ばっかりで、一緒に
タッチフットもどきやってから段々ハマってった。
今では一番好きなスポーツ

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 02:46:01 ID:JvDpLl/F
初観戦:兄貴がアメフト強い高校行っててそこの試合見に行った
          当時漏れ5歳w
十年後そこに入りアメフト始める

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 10:58:26 ID:BfYO3dWK
サッカー、野球あとはバスケ。日本人としてはベタなこのあたりのチョイス
をみてたんだけど、見れば見るほどどうもそれぞれ不満な点が目につくようになってきたんで、
なんか良い競技ないかと探し始めたのがきっかけだな。

最初はかなりとっつきにくかったから、積極的にこちらからなにをやってるのか理解しようとするきっかけがなければ一生見なかったかもね。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 20:06:01 ID:nMpc4Ujs
親父が高校でアメフト部の指導者だったから。
アメフトは他のスポーツと比べてよく頭を使う部分もあり
それにNFLで当時のロサンゼルスレイダースやサンフランシスコ49ers
が好きになり大学のアメフトの試合もよく観戦するようになったり
高校の先輩にアメフトの指導者がいて嬉しかった事もあるのかな。


251 :Xリーグ所属選手:2006/04/13(木) 01:24:21 ID:UzQUfhH5
ダン・マリーノ☆でもオレはキッカー♪

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 22:05:46 ID:zuE2bBjM
親父がなんでもスポーツ見る家で、正月に映る画面が駅伝やサッカー、ラグビーなんて当たり前。
そんな1月3日に適当にチャンネル変えててライスボウル見て、そんときはそれだけ。
その年の12月の甲子園ボウルをテレビで見て、つい最後まで。確か00年?
最初はラグビーとの違いもよくわかってなかったけど、この甲子園の後少しずつルール覚えた。

その後大学入って、春にグランドでやってた試合見てて、間近でプレー見て本格的に好きになった。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 19:03:25 ID:vbiAnU/8
杉本篤

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 00:53:11 ID:16j64Vn3
高校まで挫折を知らず、シンジ君みたいな男だった俺が
大学でアメフトをはじめた。そこには今まで見たことないような
熱い、やばい光景があった。時にはOLとの1on1でへたれたりもした。
体重三十キロ差あるやつに当たって脳震盪になったりもした。
アメフトやんなかったら何にも熱くなれずに学生生活を終えただろう。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/19(月) 21:39:59 ID:2sRjtceb
駒大のアメ部のうわさ、ぜんぜん知らなくて入ってみたんだけど、辞めたいです。
やっぱ・・・・。本当なんだな。・・・・・・・・・・・・・・・・・

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 05:35:01 ID:GqgEUTNM
テリー・ブラッドショーが投げるパス それを取るリン・スワン タッチダウンパス うっすら降る雪
TBS9時頃から見たスーパー・ボウル 70年代半ばだーね

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 10:07:04 ID:oVrJgXNv
友達がアメフトマニア。

俺はアメリカ住んでるから普通にやってる。

うちの高校げろ弱ー
去年なんてシーズン総合成績0勝11敗だったし

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 12:49:18 ID:rZB9pfNK
BSで普通にやってるから
受信料はアメフト観戦料

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 13:33:50 ID:RPN1wrFW
>>257
そんな弱くても試合見にくる人はいるの?
てかアメリカではハイスクールレベルでもみんなでかくてゴツイのかい?
ラインマンは皆ベンチ160キロくらい挙がるとか

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 13:32:56 ID:Mmq7InNG
アイシールド(*^ー゚)b グッジョブ!!

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 00:32:44 ID:FX6ZXZ/Z
高田鉄男にメシ屋で出会った

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 15:48:36 ID:PNBXHTYq
初めてハイスクール見たとき、ずっとQBスクランブルばっかりで、
なんだこりゃあw と笑ったもんだ。
試合も45-7とか平気で一方的になる。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 19:04:29 ID:9f0mW/CU
何年か前のライスボールに出た石田力也(関学)にまじ感動した!!!!! とか言いながら実際やる勇気なくて見てるだけだけど↓orz

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 02:29:20 ID:o7X6hpdv
それで正しいと思うよ
俺は高校でアメフト部に入ったけど目の前で先輩2人が立て続けに大怪我
1人は半年以上入院で留年してもう1人は生涯走れない体になってそれ観て怖くなって辞めた
相手の変なタックル一発で人生狂うなんて耐えられないし


265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 01:34:15 ID:25bjutIk
小学校の時に見たスーパーボウル(何年か忘れたが)マイアミVSワシントン
で見た、ワシントンのRB、ジョン・リギンズの4ダウンからの40〜50ヤ
ードのランニングタッチダウンを見て。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 19:40:26 ID:AhcPXXUM
たまたま動画で見た、キックオフリターンタッチダウンを見た時から。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 20:30:02 ID:qsLV0tJd
俺も湾岸ボウルのシーズンから。
モンタナ骨折ってのもスゴイ思い出。
あとホィットニーヒューストンがすごかった。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 01:35:29 ID:U9DDZXtE
レイプ事件が多発したので

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 20:42:28 ID:RkhDcdaR
友達に強制的に見せられて

270 : :2006/07/30(日) 20:56:32 ID:/7Y/P2iP
確か01年のスーパーボウルでラスト7秒でビナティエリがFG成功したシーンを見て好きになった
野球のサヨナラホームランみたいな感じだったからなんかドラマチックでよかった

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 09:09:27 ID:dJThF9oN
進学した学校が有名だったから
野球を続けたけど向こうは未経験者でもスターに
なったりしてた。
ヘッドコーチの気分で試合が観られる。

272 :weasel ◆CtwG1dQWjI :2006/08/13(日) 18:31:53 ID:UHVzIUel
何年も前の、ラムズvsタイタンズだったかな?
エディ・ジョージが一気に百ヤード走り抜けた時。

273 :うつ爺:2006/08/20(日) 18:26:44 ID:9da3o12t
ここにもとりあえず一枚うpしとく。
アメフト活躍選手、
よっこらせっクス( ´∀`)つ[エロエロシタイ]
http://adult.g-gate.info/eroj/img/56780.jpg

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 20:21:00 ID:pULrJ9yw
こんなのあった
http://light.kakiko.com/trans/atena.htm

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 23:38:47 ID:9uoc2KFi
>>1
チアガール
      _, ,_
   (; ´Д`) '`ァ'`ァ
   /ヽ_ァ/ヽ_ァ
   )  )


276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 09:56:10 ID:QzSJRVEI
うちの子が大学の外れにある駐車場を利用していたんだけど、
その駐車場がRV車用の駐車場になるので、金曜日の午後6時まで車を
移動するようにと連絡が来たから。
>>175のジョーイも思い出したね。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 10:57:45 ID:NjP36yJ8
残業して家に帰るとテレビでやっていた。
見るとは無しに見ているうちにルールがわかってきた。
ルールがわかるといきなり面白いスポーツに見えてきた。
残り2分から別の世界になるという実況か解説かの話を聞きなが
らそう言う試合を見て完璧好きになった。
今は録画して極力放映全試合を観るようにしている。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 07:06:53 ID:Nvdulzrc
何年か前のスーパーボールでラムズが勝った試合見て。
カートワーナーに萌えた。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 15:00:12 ID:cMExljeb
川崎のぼるのマンガを見て気になっていた
49ers VS ベンガルズ のスーパーボウルをたまたま見ていたら大好きになっちまったのさ


何年か前のタイタンズ VS ラムズ も感動した

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 06:17:15 ID:2cYD3TDG
ヘルメットを使うスポーツかっこいい

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 05:25:54 ID:JMFFg5XR
何年も前にあった東芝ボウル49ers対RAMSをみてから。それからずーっとRAMSファンです。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 18:02:12 ID:1+iSVIDK
バッファローのスーパー4連敗がどうしても納得出来ずに、
いまだに応援し続けています。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 18:48:52 ID:zhQViXWH
友達に誘われて1982年のミラージュボウルを観てからか。
クレムソン大のメンバーにのちの冷蔵庫ペリーがいたな。
当時はライスボウルも関東と関西の学生選抜同士が戦ってたっけな。

284 : :2006/11/10(金) 20:27:19 ID:GRwMItPz
カートワーナーのいた頃のラムズ見て好きになった

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 19:27:46 ID:gATbpcSj
関学生になったから

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 20:15:03 ID:U/aiotUs
スキになった人がアメフト選手だったから

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 06:10:19 ID:VhmNCfGq
さて時計のほうをきにしてください
第1クォーターも残り10 9 8 7 ・・・

タージンでした

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 22:23:36 ID:TvqCmmyW
中1の時英語の授業で
映画「ジョーイ」を見て感動してから

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 18:15:35 ID:6mW5AZ74
アメフト未経験なのにアメフトファンとか寒すぎ( ´,_ゝ`)プッ 

290 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/11/15(水) 13:27:21 ID:HRt1pz5N
契約したチャンネル(G+)でモンタナがいた頃の49ers対RAMS
を見ておもしろかったから。
そして、49ersが今、カスカスに弱いのにショックを受けているorz
常勝軍団だと思ってたから・・・・


291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 13:39:55 ID:b9T5zOSb
>>289
大多数のアメフト未経験なアメフトファンの恩恵を受けてるのが経験者だろ。
アメフトファンがいなかったらマーケットが成立しないんだからTV放送も
雑誌の発行もなくなるしな。


292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 13:47:58 ID:53hMHRvO
アメフトにハマろーと思いますが、見所はどこですか????

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 14:50:03 ID:rnbuKZB7
>>292
初期はQBやWR、RBなどの攻撃陣を中心に見ていくといいかと。
わかりやすいのはWRのスーパーキャッチとかかな。
リターンタッチダウンとか、インターセプトとか派手なプレーに興味が持てるかも。
慣れるとディフェンスが面白くなり、さらにハマるとOLなどの裏方役の
ポジションについて語りたくなってしまう、奥の深いスポーツです。。
最後はやっぱり戦術とかに興味がいくようになるね。

観戦のコツは、ポジションごとの役割分担を知って、ボールではなく
ポジション別の行動を見るようにするといいですよ。
ボールのないところでの駆け引きが面白いから。
あとはとにかく試合を数多く見たり、テレビゲームでプレー覚えるとハマれるかと。

294 :デブサイク ◆0eflnmeqwY :2006/11/15(水) 17:10:20 ID:cRKqG7F9
スーパーボウルをテレビで見るより、そこら辺の
三部校の合宿の練習を生で見るほうがよっぽど面白いと思う。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 17:12:08 ID:ihJXMBxW
>>292
すぐ上で既出かもしれないけど

アメフトがラグビーやサッカーと大きく違うのは
ボールマン以外への接触が大ありなところ。(多少制限はあるけど)

つまりボールマンを守るため、体を呈して道を空ける、侵入を食い止める
邪魔する奴を突き倒してボールマンに襲いかかる、
というような格闘が毎回見れるところです。

1vs1じゃない戦術級の格闘技って、他では見れないものがあります。

296 :デブサイク ◆0eflnmeqwY :2006/11/15(水) 19:51:31 ID:cRKqG7F9
パンピーはK-1のリングに立てない。どうやっても無理。
だが、アメフトをやれば対面を殺しても文句は言われない。
対面もこっちを殺しに来る。自己が変わることで、すばらしい奇跡を
見る人に、チームメイトに、そして自分に起こすことができる。それが
リスク高いのを承知でアメフトをやる理由である。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 21:25:55 ID:OwYUI016
ttp://mywebpage.netscape.com/angkanaja/japanex13.wmv


298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 15:06:16 ID:UkBAeI86
>>292
有馬君に聞いてみよう

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 23:04:06 ID:7Demv8k4
何十年前になるか...
グルービーケースっていう、今から思えばただのダンボール箱みたいなもんだが、
そこに教科書や資料を入れて持ち歩くというA4サイズの箱が、ちょっと流行った。
子供ながら妙に惹かれた俺は、親にさんざんねだって、
「ニューヨーク・ジェッツ」というチームのケースを買ってもらった。
当時は、アメリカの何かのチーム・・・ということしか分からなかった。
(多分従兄だったと思うが)ジョー・ネイマスという人の話を聞かせてもらった。
それから。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 23:05:01 ID:LtPfbA++
故事成語として知られる
「羹に懲りてNamathを吹く」
誕生の瞬間である。

301 :299:2006/12/01(金) 00:34:06 ID:jLknd7gO
>>300
不覚にもワロテモータw

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 23:40:37 ID:unDiIwaF
>>299
もしそれが「ジェッツ」じゃなく「あのチーム」だったとしたら・・・

ttp://sports9.2ch.net/test/read.cgi/amespo/1132284051/34

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 10:12:00 ID:JO5ouJGC
高校の時、アメリカ中西部(の超ド田舎)に留学。中西部
で男に生まれたらアメフトやらない香具師はいないらしい。
サッカーやってたので、無理矢理キッカーにされた。

当時ちゃんとしたキックを蹴れる香具師がおらず、
サッカーやってる香具師にとっては当たり前のキック
力・コントロールでも、大絶賛された。

人が少ない田舎の高校は、グラウンド長さが80ヤードで
人数も8人制。パントの時、飛ばしすぎると怒られた。

試合でパントをするとき1回だけサックされそうになった
時があった。100kg以上の大男が目の色変えて向かって
きた時は、本当に怖かった。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 13:56:25 ID:XxaBOsvF
小学生の時テレビでたまたまスーパーボウルを見た。
ほんっと、たまたま只ついてただけ。
でも、シカゴのマクマーンに釘付けになった。
子供心にあのシールドがカッコよかったから。
それから。



305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 17:55:36 ID:GX/mkwXn
シールドつけたのサンディエゴに移ってからじゃなかろうか。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 20:24:04 ID:hfgFvVa9
85シーズンにはまだアイシールドは導入されてなかったはず。
最初に印象に残ってるのはSD#91Leslie O'nealだったかな?

307 :303:2006/12/07(木) 22:23:00 ID:JO5ouJGC
もう一つ理由があったよ。シーズン中、ホストファミリーに
チケット取って貰ってカレッジフットボールを見に行ったよ。

見たチームはオクラホマ州立大学カウボーイズ。ちなみにもう
一年後だったら、デトロイトで活躍したRBバリー・サンダースが
見られるはずだった(彼がフレッシュマンから活躍できていた
かは知らんが)。スタジアムがオレンジ色に染まっていた感動は
いまだに忘れられない。

そう言えばバリーもオクラホマ州立では21番だったな(アイシールド
はつけていなかったと思うが)。

とにかくあれ以来、アメフトが大好きになったよ。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 23:48:21 ID:4vS7Knu4
いい経験したね。ひょっとしてその頃だったらオクラホマステイトで
サーマン・トーマスがRBで出てたんじゃないかな?20年くらい前?
バリーのひとつ上だから微妙だけど。アメリカでもフィールドが
80ヤードしかないってのもほのぼのしてるね。

309 :303:2006/12/08(金) 09:32:38 ID:Q7TOmV1f
>>308
ありがとう。そう、もう20年前だよ・・・w
トーマスは居たのかもしれないが、彼も当時はフレッシュマン。
出ていたのかなあ?

話はずれますが,アメスポで一番地域密着しているのはNCAA
だね。強豪校だと他の州からリクルートしてくるけど、ほとんど
は州内から集めた選手。

カウボーイズは当時そんなに強くなかったが、テレビ中継が
全試合あり、チケットはどんなカードでもプラチナ。地域の
人たちから愛されているなと感じたよ。

310 :304:2006/12/08(金) 09:52:55 ID:tkyIM6tk
>>306
アレーおかしいなぁー記憶違いでしょうか・・・

でも確かにシカゴでシールドは目が全く見えない真っ黒系だったと
記憶してるんですが・・・
間違ってたらスミマセンでした。


311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 00:08:21 ID:PUvkVCjB
ガ━━(゚Д゚;)━━ン!

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 01:42:13 ID:paYUiiIl
スーパーボールのSTLラムズvTENタイタンズのマクネア&ジョージ
に1票

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 17:59:18 ID:W4YMglVl
シカゴに住んでたから当然ベアーズを応援するようになり、アメフトが好きになりました。
当時はドアマッドでしたがあの攻撃陣には今と同様応援しがいがありました。
初めてのSBはエルウェイ引退試合でした。でもやはり印象に残っているのはSTLvsTEN。試合終盤の最後のドライブに感動した。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 22:30:50 ID:pxQa2zEr
きっかけは、サンテレビでやってた「College Football in USA」かな。
エンディングのBob Jamesの音楽もかっこよかった。
ちょうどそのころ、少年サンデーの懸賞で後藤完夫氏の著書が当たったり、
NFLチームのバインダー持つのが学校で流行ってたり。
あとは、もう、一直線で。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 01:08:19 ID:UjBOxdN3
スーパーボウルのSTL対TEN見てみたいな・・・ジョージは今何を?

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 07:33:22 ID:EBQoYuiO
NHKのBSでNBA見てて飽きてきたため、NFLを見始めてルールが分かってきたら
かなりハマってしまた。とくにabcのmondaynight Footballのイントロがかっこよくてw

今はBS見られないので久しぶりにサイト見たら、いつの間にESPNに!

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 20:08:28 ID:0lraPr6+
新参でスマンが昨年のレギュラーシーズンでのCHI対PIT戦のハイライトを見て圧倒された。
ベティスが雪の中アーラッカーをなぎ倒しTDしたシーン。当時はアーラッカーがどんな選手かは知らなかったが
とにかく凄いと思った。そしてベティスのファンになったんだがすぐに引退してしまった…

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 03:26:14 ID:q8ymoQmi
ジャネットジャクソンのポロリ事件

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 05:17:40 ID:3CIk23OD
選手の下半身がセクシーだったからww

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 11:20:51 ID:7No+KTBX
アイシールド21

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 13:14:17 ID:OUv1oeB/
なんとなくBSを入れたばかりの頃に見たSBでビルズのRBがポロリをしてから

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 11:29:35 ID:nGEeW0LT
マーキスがかわいいから!

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 21:44:16 ID:XCs5S5AN
10年前のレギュラーシーズンでエルウェイとモンタナ(KC)のカムバック合戦!モンタナ嫁の我が子をバシバシどついて狂喜乱舞する姿に萌えた。確か翌朝めざましテレビ(CX)で速報ニュース流れてた・・今じゃSBでないとそんな扱い受けねーよな。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 01:06:42 ID:6BDKGl/Y
小学校のころにたまたま見た、ジョー・モンタナの「ザ・ドライブ」からですね。モンタナかっこ良かったー、、、

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 06:14:55 ID:jsRlBwl+
5〜6年前、毎日帰宅時間が0時ぐらいで、
その時間ぐらいから始まるBSのNFL中継をそれとなく見てて、
だんだんハマっていた。

同じ時間で他の曜日にやるNBAもその頃は楽しみに見てたけど、
いつの間にか見なくなっていた。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 15:58:11 ID:x8swF2uf
それなりに時間や紙面を割いてくれれば、
結構はまる人ふえそうだね・・・

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 18:23:33 ID:gF/kUwUL
NFLに飽きた人の話を聞きたいんだがな

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 07:01:51 ID:yjY6ajlH
映画「天国から来たチャンピオン」を観たが最初のきっかけだったなあ。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 07:34:00 ID:t0KRKpS+
ジェネシスでジョンマッデンフットボールをプレイしてアメフトの面白さを知った
観戦するスポーツなら一番好きだな

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 23:40:42 ID:15N1hYYf
他に観たい番組なくてアメフトみてたら面白かったからそのまま放送してるの全部観るようになった。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 18:20:38 ID:/QpDxA8O
高校生の時、交換留学したのがたまたまコロラド州のとある町
ホストファミリーの父が超がつくブロンコ、そこの息子が(高校)がアメフト部
語学と文化を学びに行ったはずが、途中から課程を終えるとそそくさと真夏のグランドでキッカー
見習いやってました(中学高校とサッカー部だったので)
そして帰国する前にはブロンコになっており、ホストからお土産にともらったその高校のユニは
今でも宝物

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 23:18:58 ID:zjzAMwBV
>>323

エルウェイの10人TDで揺れるマイルハイが沈黙したヤツな。モンタナ=神。REDZONE持ってるか?

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 00:39:13 ID:9X9zydTc
4chのなんですかおねえさんが気に入ったのが最初です。
でも、本当にNFLが好きになったのはバリーサンダースが登場して
から。以来、LIONSファンです。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 00:51:43 ID:9NwHZV69
ジョン・マッデンの美声を聞いて

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 15:17:13 ID:sv4zKFkL
Nステに出たモンタナを見て興味を持った
すごい紳士でかっこよかった

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 18:23:49 ID:yrRHs5j2
高校の落第生仲間のほとんどがアメフト部員だったから

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 03:55:57 ID:QIwQOswS
EAスポーツでマッデンだけ持ってなかったからとりあえず買った
けどルール知らんからBS見始めてはまった

338 : :2007/03/03(土) 18:05:57 ID:QShMoLYS
兄の影響です。

私が小学生の頃、NFLのブームが在り、兄の同級生でもブームに成りました。

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)